Projets alimentaires de territoire

Actualité - 13/03/2019

Projets alimentaires de territoire

L'association collabore avec d'autres structures pour mettre en place des projets alimentaires de territoire.







 

Qu'est-ce qu'un projet alimentaire de territoire (PAT) ?

Les projets alimentaires de territoire sont des démarches collectives, visant à reconsidérer les pratiques de production et de consommation sur un territoire, pour tendre vers une alimentation locale, durable et saine. Ils ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts et les produits locaux dans la restauration. La construction d'un PAT se fait de manière concertée avec l'ensemble des acteurs du territoire (citoyens, agriculteurs, collectivités territoriales, associations, entreprises..). En partant d'un état des lieux agricole et alimentaire, il s'agit ensuite de définir des objectifs communs et des actions concrètes pour les atteindre et d'établir une gouvernance territoriale pour suivre et maintenir la dynamique.


Le PAT du Parc naturel régional de la Brenne et du Pays Castelroussin

Plusieurs structures se sont associées pour construire un PAT sur le territoire du Parc de la Brenne et du Pays Castelroussin : le CODES, le CIVAM, le CPIE Brenne-Berry, le Pnr et le PCVI. Afin d'amorcer la démarche et de rassembler les acteurs du territoire, deux forums ont été organisés en 2018 sur chaque Pays. Le premier a eu lieu à Déols en juin et le second à Ciron, en novembre. Cette première étape a permis d'aboutir aux grandes orientations du projet qui sont :

1/ Le soutien à la mise en place d'outils collectifs pour la transformation et la commercialisation
2/ La formation au changement de pratiques auprès du personnel de restauration
3/ Le développement et la valorisation des produits locaux auprès des gîtes et restaurants traditionnels
4/ La formation et la sensibilisation du public scolaire