QUI SOMMES-NOUS ?

 

Cagette & Fourchette


L'objectif de l'association, créée en 2017, est de faire le lien entre les producteurs et les sites de restauration collective, dans le but de développer l’approvisionnement des produits locaux de qualité, respectant l’environnement, la santé et le bien-être animal, afin de contribuer à une alimentation durable. La mise en œuvre de cette activité correspond également à une volonté de garantir la pérennité des exploitations agricoles du territoire, visant à développer l’économie local.

La plateforme regroupe actuellement plus de 70 producteurs ainsi qu’une trentaine de restaurateurs, d'associations et de restaurants collectifs.

Les adhérents s’engagent à respecter une Charte éthique ainsi que des conditions générales de ventes définissants les valeurs et objectifs de l’association ainsi que les modalités d’accord entre producteurs, restaurants collectifs et l’association. La charte porte un accent particulier sur la proximité des produits : Tous les produits référencés sur le site de commande «cagette-et-fourchette» sont issus directement des fermes des producteurs ou de groupements de producteurs. Ils sont produits sur un territoire de proximité, défini sur un rayon de 80 km maximum.

L’association propose plusieurs centaines de produits de tous types :

  • Légumes
  • Fruits
  • Champignons
  • Epices
  • Produits laitiers
  • Crèmes dessert - riz au lait
  • Viandes
  • Pain
  • Epicerie

Comment ça marche ?