Approvisionnement Local pour la Restauration


CE SITE EST DESTINE A LA RESTAURATION.
Pour les Particuliers, cliquer sur l'onglet "PARTICULIERS".


 
Choisir Cagette & Fourchette,
c'est soutenir une alimentation de proximité et de qualité qui maintient les liens entre producteurs et consommateurs.


L'association Cagette & Fourchette oeuvre en faveur du développement de l'approvisionnement alimentaire
en circuit de proximité, dans la restauration. Ensemble,
nous souhaitons développer l’approvisionnement des produits locaux de qualité,
respectant l’environnement, la santé et le bien-être animal. La mise en œuvre de cette activité correspond également à une volonté
de pérenniser des exploitations agricoles du territoire et ainsi
développer l’économie locale.
 

 



 

Découvrez l'association


                   




 

EVENEMENTS 2024
13.03 : Troisième matinée de formation - action
Diététique et Nutrition

Le mercredi 13 mars dernier, notre formation pour les restaurants collectifs s’est poursuivie autour des apports nutritionnels et de l’équilibre alimentaire animée par la diététicienne et nutritionniste Elsa Rabillé de l’IREPS.

 

La matinée a ainsi débuté avec des questionnements comme :

- Pourquoi mangeons nous ?

- Qu’est-ce que l’équilibre alimentaire ?

- Quelles sont les familles d’aliments ? (avec la pyramide alimentaire)

- Comment composer un repas ?

 

Ensuite, il a été abordé la question du menu végétarien.

Le but était de mieux comprendre l’importance de celui-ci, comment l’introduire dans les menus, comment en parler (avec les convives, les parents,…), comment le cuisiner et le faire apprécier. Des idées de recettes simples et saisonnières ont été proposées, ainsi que des éléments de communications pour faciliter leur acceptation.

 

La prochaine rencontre aura lieu le 10 avril autour des thématiques suivantes : élaboration d’un plan alimentaire, lutte contre le gaspillage et tri des déchets.

Trois structures vont intervenir : l’IREPS Prevention Santé, le CPIE Brenne Berry et le SYMCTOM du Blanc.


 


INFORMATIONS IMPORTANTES
Profitez des légumes de saison... et d'ici !



Commander vos légumes et fruits de saison et autres produits locaux : viandes, fromages, miel, yaourts, huiles, pâtes, épices, champignons ...

Une diversité de saveurs pour tous les goûts !
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter.
 
ARTICLES 
11/01/2024 - Radio Dynamo - "Faites monter l'assoce"
"Proposer des productions locales à l'ensemble du territoire"
Ecouter le Podcast

01/2024 - Magazine Région, Hivers 2024 - page 10 - "De la fourche à l'assiette"
"Avec Cagette et Fourchette, 75 producteurs du département fournissent aujourd'hui en produits locaux plusieurs lieux de restauration collective de l'Indre". Lire l'article

03/01/2023 - "Et si on mangeait enfin local à la cantine ?" - Carnets de Campagne - FRANCE INTER
"Porte haut le manger local", "Maintenir le lien, l'interconnaissance entre les producteurs du territoires et les consommateurs".  Ecouter l'article

24/09/2022 - "La Châtre : l'association Cagette et Fourchette au coeur des circuits courts"
Lire l'article

 
01/07/2022 - Argenton-sur-Creuse. Avec Cagette et fourchette, l'ancien abattoir est entièrement reconvertie
Les nouveaux locaux de l'association ont été inaugurés jeudi 23 juin .Lire l'article

28/04/2022 - L'association Cagette et fourchette s'implante à Argenton-sur-Creuse
L’association de livraison de produits locaux pour la restauration et les particuliers a élu domicile, vendredi dernier, à Argenton, rue de l’Abattoir. Lire l'article